Германо-Российская ассоциация юристов

Германо-Российская ассоциация юристов является некоммерческим объединением, зарегистрированным в г. Гамбурге. Ее целью является укрепление диалога между представителями юридических профессий России и Германии.

 

Ассоциация была создана в 1988 г. и первоначально именовалась «Ассоциацией германо-советского экономического права» („Vereinigung für deutsch-sowjetisches Wirtschaftsrecht“), а в дальнейшем «Ассоциацией германо-российского экономического права» („Vereinigung für deutsch-russisches Wirtschaftsrecht“, VDRW). 1 января 2012 г. произошло слияние ассоциации с подобным обществом германских и российских юристов, существовавшим в г. Берлине, в результате чего возникла нынешняя Германо-Российская ассоциация юристов (Deutsch-Russische Juristenvereinigung, DRJV). 

 

Ассоциация открыта для всех, кто заинтересован в российско-германском правовом диалоге, в обмене информацией и юридическим опытом между Россией и Германией, а также в новых професиональных контактах в немецкоговорящих странах и странах СНГ.

 

В настояший момент ассоциация насчитывает более 370 членов из Германии, России, Австрии, Швейцарии и других стран. Ассоциацию возглавляет Правление („Vorstand“), состоящее из девяти членов с многолетним опытом работы с правовыми системами обеих стран.

 

Почетными членами ассоциации являются Евгений Алексеевич Суханов, профессор и заведующий кафедрой гражданского права Московского Государственного Университета им. Ломоносова, а также профессор Лондонского Университета (UCL) Хироши Ода, известный специалист по российскому праву и автор книги «Russian Commercial Law».

 

Согласно своему уставу („Satzung“) ассоциация предоставляет форум для взаимного обмена знаниями о праве России и других стран постсоветского пространства в Германии, а также о праве Германии в России. Ассоциация способствует установлению контакта между юристами обеих стран и поддерживает инициативы и проекты сравнительно-правового характера.

 

Наша ассоциация имеет региональные группы почти во всех больших городах Германии: Берлине, Гамбурге,  Дюссельдорфе, Кельне, Мюнхене, Франкфурте-на-Майне и Штутгарте. Эти региональные группы регулярно организуют мероприятия по обсуждению актуальных вопросов в германо-российских правовых и экономических отношениях.

 

С 2014 г. мы также проводим доклады и дискуссии в Санкт-Петербурге при сотрудничестве с Представительством Торговой Палаты Гамбурга в Санкт-Петербурге. В 2015 и 2016 г. мы участвовали в качестве соорганизаторов в ряде мероприятий, посвященных праву Германии и правовым вопросам германо-российского бизнеса, в Москве. Участие в наших мероприятиях возможно и для «гостей», не являющихся членами ассоциации.

 

Помимо мероприятий региональных групп мы проводим ежегодную конференцию (Jahrestagung), посвященную российскому праву и правовым вопросам германо-российского бизнеса. Ежегодняя конференция 2014 г. прошла в Берлине. Ежегодняя конференция 2015 состоялась во Франкфурте-на-Майне, а ежегодняя конференция 2016 – в Дюссельдорфе. Ежегодние конференции проводятся на немецком языке. Участие возможно и для лиц, не являющихся членами ассоциации.

 

В августе 2015 г. авторский коллектив, состоящий из членов ассоциации, выпустил "Сборник статей о праве Германии" на русском языке (31 статья, 500 с.), который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. В настоящее время готовится второй выпуск "Сборника статей о праве Германии", который выйдет осенью 2016 г.

 

С апреля 2016 г. Германо-Российская ассоциация юристов издает Германо-Российский юридический журнал (Deutsch-Russische Rechtszeitschrift - DRRZ, редакция: drrz@drjv.org). Мы ставим перед собой задачу быть самым значимым изданием за пределами России по российскому праву и по вопросам правосравнительного характера в правовых отношениях между Россией, Германией и странами Западной Европы. В журнале, который будет выходить в печатном и электронном виде два раза в год, публикуются статьи на русском, немецком и английском языках.

 

На нашем сайте мы разместили список литературы о праве РФ на немецком языке и список литературы о праве Германии на русском языке. Эти списки регулярно обновляются. Если Вам известны иные книги и статьи, посвященные российскому праву или сравнительному правоведению (Россия/Германия) на немецком языке, или публикации о праве Германии на русском языке, просим Вас сообщить нам об этом по электронной почте на info@drjv.org.

 

Кроме того, на сайте Вы найдете ссылки на законы РФ и Германии, а также ссылки на организации и порталы в России и Германии.


Ассоциация также с 2011 года принимает активное участие в проведении ежегодного конкурса на присуждение германо-российской юридической премии (Deutsch-Russischer Juristenpreis), учрежденной российско-германским юридическим институтом (РГЮИ/DRJI) при поддержке Российско-Германской Внешнеторговой Палаты (AHK). Премия вручается за выдающиеся работы правосравнительного характера. Принимать участие в конкурсе могут научные работы (диссертации, монографии, дипломные работы, научные статьи и т.д.) на немецком и русском языках.

 

Чтобы вступить в члены Германо-российской ассоциации юристов достаточно заполнить формуляр на нашем сайте. Вы также можете связаться с нами по почте или по факсу:

Deutsch-Russische Juristenvereinigung e.V.

Hasenhöhe 72

22587 Hamburg

Tel: +49 (0)40 389993-0

Fax: +49 (0)40 389993-33

E-Mail: info@drjv.org

 

Ежегодный членский взнос составляет в 2016 г. 50 евро для физических лиц и 100 евро для организаций. Начиная с 2017 г. членский взнос будет повышен до 80 и 160 евро соответственно. Для студентов действует значительная скидка.


Для членов ассоциации действуют сниженные цены на участие в мероприятиях. Кроме того, членство в ассоциации DRJV включает в себя абонемент на Германо-Российский юридический журнал, который издается ассоциацией с 2016 г. Члены ассоциации также получают иные информационные материалы и могут бесплатно размещать на нашем сайте объявления о поиске работы (стажировки) или сотрудников. 

 

Мы создали рабочие группы (Arbeitskreise), в рамках которых участники по своим интересам и специализации могут обмениваться информацией и обсуждать актуальные темы. На данный момент существуют рабочие группы по констуционному и административному праву (Verfassung & Verwaltung), трудовому праву (Arbeitsrecht), уголовному праву (Strafrecht), семейному праву (Familienrecht), транспортному праву (Transportrecht), праву интеллектуальной собственности (Gewerblicher Rechtsschutz), а также процессуальному праву и международному арбитражу (Prozessrecht und Schiedsgerichtsbarkeit).

 

В рамках нашей «биржы труда» (Stellenbörse) мы предоставляем юристам и организациям, являющимся членами DRJV, возможность разместить на нашем сайте объявление о поиске юристов или практикантов или, наоборот, о поиске места работы или прохождения стажировки. Вы можете прислать Ваше объявление и узнать условия его размещения, написав нам по электронной почте на info@drjv.org.

 

У нашей ассоциации есть свои группы в социальных сетях LinkedIn и XING (поиск по "Deutsch-Russische Juristenvereinigung"). Вы также можете подписаться на наши новости в сети Facebook.

 

Мы будем рады, если Вы присоединитесь к Германо-Российской ассоциации юристов и/или поучаствуете в наших мероприятиях!